segunda-feira, 30 de abril de 2012
Descalcificação de Cafeteira com Ácido Cítrico
É recomendado a descalcificação das cafeteiras, que nada mais é do que um procedimento para retirada do calcário proveniente da água, o qual se acumula ao decorrer do uso.
Tenho uma máquina doméstica, onde no manual é indicado a fazer o procedimento a cada 200 cafés aproximadamente.
Há produtos no mercado específicos para a descalcificação, mas no geral são caros e difíceis de se encontrar. Então decidi seguir o procedimento que consta no manual da cafeteira, e utilizar o ácido cítrico diretamente.
No manual fala que poderia encontrar o ácido cítrico em farmácia de manipulação ou drogarias, mas na drogaria só há os produtos para azia, que quase sempre tem sabor, ou tem outros componentes. No caso das farmácias de manipulação, eles não vendem diretamente o produto, mas me orientaram a procurar casas de doces, principalmente as que vendem produtos para confecção de sorvete. E realmente, encontrei em um supermercado que vende principalmente produtos de doces.
O que comprei vem em uma embalagem de 50 gramas e me custou R$2,90. E para quem tem receio quanto a utilização de um ácido para limpar a cafeteria, segue o que consta no rótulo do produto: "É um ácido encontrado naturalmente em frutas cítricas, principalmente no limão, abacaxi, laranja. É utilizado para acentuar a acidez de sorvetes, doces, sucos e etc".
Abaixo os procedimento para a minha cafeteria para apenas para ilustração (siga o procedimento do manual da sua cafeteria, tendo em vista que pode haver diferenças):
1 - Encher o reservatório de água na capacidade máxima (no meu caso 1 litro)
2 - Dissolver 2 colheres (cerca de 30 gramas) do ácido cítrico;
3 - Rodar o seletor para a posição de aquecimento;
4 - Retirar o porta-filtro e utilizar um recipiente sob a ducha da máquina;
5 - Rodar o seletor para posição ON e ejetar metade da solução;
6 - Desligar a cafeteira e aguardar 15 minutos;
7 - Retomar a ejeção até o esvaziar totalmente o reservatório;
8 - Para eliminar os resíduos da solução e de calcário, encher o reservatório novamente com água limpa e efetuar a ejeção até o final;
9 - Repetir o procedimento de limpeza mais uma vez.
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Paguei mais caro num acido citrico na farmacia de manipulação, pois não sei se esse para doce é de mesma concentração e se terá um bom resultado.
ResponderExcluirPelo que vi, teoricamente deveria ser igual, pois nos componentes consta somente o ácido cítrico.
ResponderExcluirNão tive nenhum problema na minha máquina, se bem que não notei realmente nenhuma diferença após o procedimento, o realizei pois é recomendado no manual.
sempre fiz com acido citrico, encontrado em mercado que vende produtos para doce. Tem dado certo.
ResponderExcluirfiz a limpesa com ácido cítrico mas o café depois ficou com gosto horrivel, mesmo depois de ter enxaguado várias vezes. O que fazer?
ResponderExcluirjrdodl, comigo o que ocorreu foi somente que a água ainda saia com coloração branca após a descalcificação. Não tive problemas quanto ao gosto. Mas de qualquer forma, ela só parou de sair branca após vários enxagues.
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